TUhjnbcbe - 2021/3/31 21:07:00
中国ちゅうごくの先月せんげつの主要しゅような経済けいざい統計とうけいが発表はっぴょうされ、工業こうぎょう生産せいさんのプラス幅はばが拡大かくだいした一方いっぽう、消費しょうひの動向どうこうを示しめす統計とうけいは、新型しんがたコロナウイルスの影響えいきょうで依然いぜんとしてマイナスとなりました。中国ちゅうごく*府せいふは経済けいざい活動かつどうの再開さいかいを促うながしていますが、生産せいさんに比くらべて消費しょうひの回復かいふくが思おもわしくない状況じょうきょうが続つづいています。中国ちゅうごくの国家こっか統計とうけい局きょくは15日にち、先月せんげつの主要しゅような経済けいざい統計とうけいを発表はっぴょうしました。それによりますと、工業こうぎょう生産せいさんは去年きょねんの同おなじ月つきに比くらべてプラス4.4%と、2か月げつ連続れんぞくのプラスとなり、伸のび率りつも前まえの月つきに比くらべて0.5ポイント拡大かくだいしました。特とくに、自動車じどうしゃがプラス12.2%、在宅ざいたく勤務きんむで需要じゅようが増ふえたパソコンなどコンピューターや通信つうしん機器ききがプラス10.8%と、高たかい伸のびとなりました。一方いっぽう、消費しょうひの動向どうこうを示しめす「小売こうり業ぎょうの売上うりあげ高だか」は、去年きょねんの同おなじ月つきに比くらべてマイナス2.8%となりました。マイナス幅はばは前まえの月つきより4.7ポイント縮小しゅくしょうしました。業種ぎょうしゅ別べつでは新車しんしゃの販売はんばいが好調こうちょうだった自動車じどうしゃ関連かんれんがプラス3.5%でしたが、飲食いんしょく業ぎょうはマイナス18.9%と、ふた桁けたの落おち込こみが続つづいています。预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇